日吉っ子日記

4月14日(金) 生活集会「仲間と力を合わせよう」

本日の集会は、生活指導担当職員が、4・5月は仲間づくり期として「仲間と力を合わせよう」と、全校児童へ向けて話しました。学級の仲間と、ニコファミ班の仲間と、そして全校のみんなで力を合わせ、安心で楽しい学校をつくっていきます。また、代表の子どもたちが、こんな学級にしたいと発表しました。

互いに「あいさつ」をしよう、「温かい言葉」をつかおう、「きまり」を守ろうと、みんなで実行しながら、安心で楽しい学校をつくっていきましょうと、呼び掛けました。全校児童はしっかりと話を聞き、これからクラスの仲間と力を合わせて活動していきます。

4月12日(水) 授業、真剣に学んでいます。

学級開き・授業開きが終わり、担任と子どもたちで、教科書等の学習で使う物や授業の進め方を確認して、各教科の授業を始めました。子どもたちは張り切って、課題に取り組んでいます。本日は、3・5年生は、知能検査をしました。子どもたちは、真剣に問題に向き合って答えていました。

4月11日(火) 清掃 みんなで分担し、きれいにしています。

4月7日(金)から清掃活動をしています。1~6年生で班をつくり、校舎内のそれぞれの場所を清掃します。今年度からモップを使った清掃にし、床のゴミをきれいに取ります。上級生が下級生に指示しながら、みんなで担当場所をきれいにしています。1年生は、4月14日(金)から清掃活動に加わります。

4月10日(月) 給食開始 準備し、おいしくいただきました。

本日より、給食が始まりました。1・2・6年生は教室で、3・4・5年生は食堂で、給食を食べます。座席は間隔を空け、全員が前を向いて食べるなど、給食でのきまりを確認しました。その後、給食当番が配膳し、みんなで準備しました。みんなで給食を食べ、おいしくいただきました。1年生の給食は、4月14日(金)から始まります。

4月7日(金) 学級開き、学級での活動が始まりました。

前期始業式で、校長が学級担任を発表しました。さっそく学級担任が教室へ行き、学級の子どもたちと対面し、学級での活動をスタートさせました。「こんな学級にしたい、そのためにこんな皆さんになってほしい」と話し、これから誰もが居心地のよい学級をみんなでつくっていきます。提出物を集めたり、これからの日程を説明したり、教科書を配ったり、自己紹介をまとめたりして、今日の学級での活動を終えました。4月10日(月)には、新入生が入学します。在校生は、先輩として手本となる行動を目指します。

4月6日(木) 新6年生が新年度準備をしました。

本日の午前、新6年生が登校し、新年度準備をしました。教室の机やいすを運んできちんと並べたり、教室・廊下・体育館を清掃してゴミをきれいに片付けたりして、きれいな学校にしてくれました。明日は新2年生から新6年生が登校します。きれいな教室で、新たな気持ちで新年度を始めることができます。新6年生の皆さんの最高学年としての自覚を感じた、とても頼もしい姿でした。