関数y=ax²のグラフの書き方

3年生の数学では関数y=ax²の勉強しています。関数y=ax²のグラフは定規を使わず、フリーハンドで書くことが求められます。今日はその書き方を練習していました。フリーハンドで放物線をきれいに仕上げるのは中々難しいですね。

上越地区駅伝競走大会で活躍

本日、新井総合公園周辺コースにおいて上越地区駅伝競走大会が行われました。第三中学校は男子7位、女子5位となり男女ともに11月5日(金)に行われる県大会の出場権を獲得しました。

今日から後期開始です

後期が始まりました。前期終了から数日しか経っていませんので、切り替えが難しいかなとも思いましたが、先週の高温が嘘のように今日は一転して肌寒くなました。気候が前期と後期をはっき利させてくれたように感じました。丁度今日から衣替えになっています。

授業に先立ち、後期始業式(リモート方式)を行いました。4名の代表生徒の抱負発表と後期正副級長の任命を行いました。

14時からPTA1学年親子活動を行いました。NSGカレッジリーグの鈴木弘明様を講師にお招きして「生き方授業」を行いました。生き方講演会のスペシャリストとして多方面でご活躍されている「スーさん」こと鈴木さんのお話から多くのヒントを得ることができました。とても有意義な時間になりました。

令和3年度の前期が終了しました

104日間の前期が終了しました。コロナ禍でもほぼ通常の教育活動を行うことができました。行事や大会などの延期や中止などもありましたが、学校が休校になることもなく今日まで教育活動が行えたことに感謝したいと思います。終業式はリモートで行いました。代表生徒3名が体育館で前期の振り返りを発表しました。(Webカメラの前に座って発表しました)

終業式の後、担任から通知表が渡されました。一人ずつ説明をしながら手渡していました。

後期は10月2日(火)開始です。(衣替え完全実施です)

1年生総合学習発表会

1年生は総合学習の時間に柏崎市の魅力を調べる学習をしてきました。班ごとにテーマを決めて取り組んできた調査結果をポスターにしました。体育館の壁に貼り、集まった人に説明する「ポスターセッション」を行いました。これまで柏崎市で活躍されている方を講師にお招きして話を聞いたり、インターネットなどで情報を収集したり(インプット)してきました。今日はそれを人に説明する(アウトプット)学習を行いました。この人に説明するという行為がとても重要であると言われています。読み原稿を作成して、分かりやすくプレゼンテーションしていました。

2学年朝会から

久しぶりの2学年朝会を体育館で行いました。前期の終了に伴い、級長、副級長もその任が解かれます。それぞれが前期を振り返って挨拶しました。その後、1年生、3年生の体育祭応援リーダーが入場し、2年生へのありがとうメッセージの取組を紹介しました。この後メッセージカードが貼られたポスターが掲示されます。

授業拝見

3年生の理科で「力」の単元を行っています。ロープを引き合うとき、力のかけ方(方向)で勝負が左右されるのかどうか検証していました。

体育館では1年生がバレーボールの授業を行っていました。はじめて経験した生徒も多かったと思いますが、基本技能となるオーバーハンドパスやアンダーハンドパスがずいぶん上手になりました。

サントピアワールドを満喫

修学旅行も終盤。最後の訪問先はあのサントピアワールドです。フードコートで班ごとに昼食をとり、いざアトラクションへ。快晴だと、何に乗っても気分がいいね。閉園まで楽しみました。

カモメと戯れる

ほとんどの生徒が初体験のウォーターシャトルに乗船しました。船に近づいて来るカモメに大興奮!水上から見る万代橋やホテルオークラは趣がありました。

マリンピア日本海

2組が本日最初に訪れたのは、マリンピア日本海です。広い敷地に魚をはじめ、海の生き物がたくさん展示されています。大きな水槽に感激していました。

人権講演会

夕食後、人権講演会を行いました。講師に森下英矢さん(新潟お笑い集団NAMARA)をお招きし、わかりやすく、ユーモアを交えた講話をしていただきました。

夕食のメニュー

夕食は煮込みハンバーグ、チキンの唐揚げ、グラタン、コーンスープ、ポテトサラダ、パン、デザート、オレンジジュースです。

村上の町屋風景を堪能

おしゃぎり会館をスタート地点にして、町屋を散策しました。丁度、屏風まつりを開催中で、貴重な屛風や骨董品を見ることが出来ました。ラッキーでした。

サーモンハウスで昼食

村上市に到着!お腹すいた。お待ちかねのお昼ご飯です。全員前を向いて「いただきま〜す」豪華お弁当です。

環境と人間のふれあい館

最初の見学先の環境と人間のふれあい館に来ました。事前学習した新潟水俣病について詳しく説明をしていただきました。

3年生 修学旅行に出発

出発式より

3日(日)、秋風が心地良い朝となりました。この絶好の旅行日和に、3年生が修学旅行に出発しました。

新潟市や下越地方への1泊2日の行程では、存分に学び、存分に楽しんで欲しいと願っています。

出発前にしっかり確認

待ちに待った3年生の修学旅行が3日(日)に出発となります。今日は旅行について最終の確認を行いました。明日一日しっかり体を休めて、当日は体調万全で来てほしいです。天候も良さそうです。