日吉っ子日記

11月10日(金) 親善音楽会、合唱・合奏しました。

本日の午後、柏崎市刈羽郡小学校親善音楽会が、4年振りに、柏崎市文化会館アルフォーレで行われました。昨日と本日の2日間の午前と午後、郡市内21校が4つに分かれ、他校の発表を聞き合いながら、音楽をとおして交流しました。日吉小学校3・4年生も、他の4校とともに合唱と合奏を披露し、他校の児童と交流しました。合唱「今日から明日へ」、合奏「アンダー・ザー・シー」と、みんなの心を一つに歌い、演奏しました。大きな会場での発表、大勢の人の前での発表と、子どもたちは緊張する中でも、合唱・演奏できました。演奏後は、聞いていた会場の皆さんから、温かい拍手をいただきました。子どもたちにとって、とても良い経験となりました。

11月8日(水) 6年国語の授業公開、日本文化を伝えるパンフレットづくり

本日の3限、6年担任が国語の授業を公開しました。班ごとに子どもたちが調べた日本文化について伝えるために、パンフレットをつくる活動でした。構成や割り付けを考え、最も伝えたいことが伝わるように工夫しました。班内で話し合い、他の班の工夫も参考にしながら、より伝わるパンフレットに仕上げていきます。子どもたちが考えを深め合う授業となるよう、教職員の指導力を高めていきます。

10月26日(木) 音楽集会、全校合唱を練習しました。

本日の音楽集会は、11月3日に行う学習発表会の全校合唱を練習しました。体育館に全校児童が集まり、指導職員の指示のもと、「Change」を歌いました。一人一人が大きな声で歌い、全校児童のハーモニーを合わせて、歌声を響かせるよう、練習を繰り返しました。これからも練習し、全校児童の思いを込めた歌声となるよう、仕上げていきます。

10月19日(木) ニコニコタイム、全校で交流しました。

本日の集会の時間、ニコニコタイムとして全校縦割り班となり、校内の5つの場所にそれぞれ集まりました。6年生リーダーの指示のもと、自分たちで決めた遊びや運動で楽しみました。みんなで楽しむ活動を行い、全校のみんなで交流を深めました。

10月12日(木) 音楽集会、全校合唱に向けて

本日は音楽集会でした。11月3日(祝)の学習発表会では、久しぶりに全校合唱を行う予定です。それに向けて、全校児童の体育館での並び方を確認し、合唱の練習をしました。全校のみんなの気持ちを一つにして「Change」を歌い、聞いてくださる方へ思いを届けます。