日吉っ子日記

7月15日(木) 桜プロジェクト実行委員会、植樹について話し合いました。

本日、桜プロジェクト実行委員の皆様にお集まりいただき、今年度実施する第2期植樹について話し合いました。6年生の皆さんが6つの班に分かれ、植樹する桜13本の種類や、植樹する場所について説明しました。地域のやすらぎとなる「桜の里」を復活させるよう、6年生が考え、提案した内容でした。その後、実行委員の皆様で審議して、決定し、次は11月の植樹に向けて動き出します。

7月15日(木) 全校オリエンテーリングで仲良くなりました。

本日の集会は、運営委員会の企画による「全校オリエンテーリング」を行いました。全校児童がたて割班のニコニコファミリー班に分かれ、クイズを解きました。日吉小学校に関するクイズ10問を、みんなで協力して解いていきました。クイズの出題されている教室や体育館を回りながら、1~6年生が互いにかかわり、仲良くなる活動となりました。

7月1日(木) 明日のふるさと登山の出発式を行いました。

今日は、明日の全校ふるさと登山に向けて、全校児童で集まりました。代表児童が「最後まであきらめずに登りたい」「みんなで励まし合って登りたい」と、めあてを発表し、みんなで安全に、ふるさとの山、八石山に登り切る登山にします。これから明日に向けて一人一人が準備をし、体調を整えて明日を迎えます。

6月29日(火) 全校児童で体力テストを行いました。

8種目の体力テストを実施して、子どもたちの体力の実態を知ります。本日は、反復横とび・立ち幅とび・上体おこし・ソフトボール投げの4種目を行いました。ニコニコファミリー班(異年齢集団)で各会場を移動し、上学年の子どもが下学年の子どもの面倒を見ながら進めました。みんなで刺激し合って、記録を伸ばそうと頑張りました。残りの20mシャトルラン・50m走・握力・長座体前屈も行って、その結果をもとに、今後の子どもたちの体力づくりに役立てます。

6月25日(金) ふるさと登山のグループを決めました。

昨日の全校集会で、担当職員がふるさと登山について、全校児童に説明しました。1~6年生までが混じったニコニコファミリー班で、八石山に登ります。みんなで励まし合い助け合いながら、頂上を目指します。今日は、ニコニコファミリー班の中で、さらに分かれて登るグループを決めました。5・6年生がリーダーになって、グループをまとめます。一人一人のめあてを決め、日程等を確認して、7月2日(金)の登山当日を迎えます。